Когда вы поняли, что хотите заниматься комиксами?

Комиксы я люблю с детства. Хотя когда-то мечтал стать режиссером, создавать истории, которые люди будут смотреть и обсуждать. Собственно, этим сейчас и занимаюсь, но только в формате комиксов!

Расскажите про ваш первый стрип/комикс.

Первый комикс, который я задумал всерьёз, назывался «Генерал Бицепс против Ктулху». Но в итоге эта история преобразилась в «Моби Би», персонаж Бицепс как раз туда и перекочевал. А самым первым комиксом стал «Псы Galaxy Gang», который мы начинали со стрипов «Astro Dogs» в интернете. Очень плохие стрипы, не хочется про них вспоминать.

Набросок к «Генералу Бицепсу против Ктулху»

Есть ли у вас персонаж-любимчик?

Греча и Вселенская утка - мои самые любимые персонажи на данный момент. Моби Би тоже мне очень приятен. Он тупой, ленивый, плохо шутит и любит пиво. Если бы мне разрешили сделать кроссовер с любым персонажем, я бы столкнул его с Геннадием Букиным. А Греча и Утка просто классные ребята. В будущем хочу посвящать им больше времени. Классный был бы онгоинг, такой бадимуви, про двух странных друзей. Лучшие ребята!

Вселенская Утка и Греча

Что в ваших комиксах вымышленное, а что основано на реальных событиях и личностях?

Все вымышленное. Если вы вдруг увидите в них Ельцина, Милонова или еще кого - это совпадение. Эти ребята не имеют ничего общего с людьми, которые носят эти фамилии. А вот Уралмаш прям как в жизни.

Обычный вторник в Уралмаше («Моби Би»)

Расскажите про отсылки и пасхалки в ваших комиксах.

Отсылки и пасхалки я не люблю. В «Псах» их обычно вставлял Саша Андрианов. Ну, я безусловно использую материал, который уже был до меня, будь это вот Рейнджеры или Супер Сентай с Камен Райдером. Но я скорее просто вдохновляюсь творчеством таких людей как Эллис, Эннис, Спенсер. А вот если вы увидите в «Моби», например, персонажа похожего на героя из игры «Overwatch» - это всё Саша. Все эти отсылочки и пасхалки быстро себя изжили, пора бы уже перестать вставлять их везде, где они даже не к месту.

10 вопросов автору: Даниил Ветлужских о пасхалках, Overwatch и любимых сценаристах, изображение №5

Откуда черпаете вдохновение?

Ну, в принципе я ответил выше. Я ориентируюсь на творчество Уоррена Эллиса, Гарта Энниса, Ника Спенсера. Не скрываю это, данные сценаристы — мой ориентир на данный момент. Иногда я косо посматриваю, что там делает Донни Кейтс, Эл Юинг, Саймон Хансельманн или Брайан Вон. Но это если говорить именно про манеру письма и атмосферу, а так — вообще везде! Недавно я ездил на Уралмаш, сделал кучу фотографий для нового выпуска «Моби Би». Люблю Россию! Люблю Екатеринбург! Хожу, брожу, слушаю музыку, пью пиво, смотрю везде своими глазами на разные смешные штуки, там и ворую беру.

Что вам очень бы хотелось рассказать про ваш комикс, но о чем вас точно никогда не спросят?

У меня сложилось впечатление, что все возможные вопросы я уже услышал. Зачастую это «Когда новый выпуск?», «Ждать ли кроссоверы?», «А ты в курсе, что ты это украл??»

«Генерал Бицепс против Ктулху»: кроссовер тысячелетия, который так и не увидел свет

С какими сложностями приходится сталкиваться при создании и издании комиксов?

Ой, да много. Процесс создания это ещё полдела. Процесс издания тоже включает в себя целый вагон различных правок, решений и этапов. Фух, блин, какой вопрос. Аж голова заболела!

Ваши творческие планы на ближайший год.

Выжить. А вообще, надо бы «Псов» закончить, добить два номера «Моби Би», продолжить «Миротворцев», начать делать вещи, которые запланировал на 2020. В этом году у меня должно было выйти ещё несколько комиксов, но что-то пришлось перенести на следующий год, что-то вообще закрыть в процессе или отложить на неизвестный срок. Планов много! Буду верить в лучшее.

10 вопросов автору: Даниил Ветлужских о пасхалках, Overwatch и любимых сценаристах, изображение №10

Посоветуйте 5 обязательных к прочтению комиксов.

«Совершенные враги Человека-паука»
«Невероятные приключения ДжоДжо»
«Каратель» Гарта Энниса. Любой том, любая серия.
«Акира»
«Новая волна: Агенты Гнева»

P.S.: Я подумал, что не совсем честно, что я вставил только зарубежные комиксы. Поэтому если не сложно, я бы вставил ещё 5 комиксов, но только отечественные.

«Орда» Игоря Баранько
«Дима Дубин» Артема Бизяева