Когда вы поняли, что хотите заниматься комиксами?

Это получилось совершенно случайно! Еще с подросткового возраста я была уверена, что мой путь лежит в анимацию, и заниматься я хочу только ей. Однако пару лет назад я начала учиться этому и за три месяца курсов осознала, что анимация — это не мое. Мне не нравилось часами сидеть над рисованием условно 30-ти промежуточных кадров при том, что суть движения прекрасно читалась всего в двух! Пожалуй, именно тогда меня осенило, что в комиксе как раз имеется то самое схематичное движение, оживляющее персонажей, но не утомляющее художника количеством кадров.

Расскажите про ваш первый стрип/комикс.

Мой первый комикс называется «M.A.S.K.». Его я нарисовала на конкурс БигФеста, в этом малыше всего 8 страничек. Этот комикс рассказывает о будущем, в котором все люди носят маски, выражающие лишь три эмоции: нейтральную, положительную и отрицательную. Я рисовала его тушью, вложила кучу своих мыслей и вообще глубоко прикипела к этой истории, так что когда-нибудь, возможно, разверну ее в полный формат! А пока что вы можете почитать этот комикс здесь.

Есть ли у вас персонаж-любимчик?

Персонаж-любимчик на все времена — это как раз Эд из «M.A.S.K». Во многом он срисован с близкого мне человека, а во многом — похож на меня саму: он так же сомневается, хочет сделать как лучше, хотя иногда все его старания приводят к плохим последствиям. Я вложила в него свои собственные страхи и переживания.
А если говорить об «Анти-Социальном клубе» — то, конечно, Ася! Она прямолинейная девчонка с сильным характером, которая не боится постоять за себя и за друзей. Хотя при всем этом она довольно обидчивая и немного вредная, но что уж там, каждый из нас немножко Ася :)

Персонажи слева направо: Ева, Ася, Женя, Никита

Что в ваших комиксах вымышленное, а что основано на реальных событиях и личностях?

Почти все персонажи моих комиксов обладают чертами характера людей, с которыми я знакома. Та же Ася, например, — это ядерная смесь из двух моих подруг! Со школьной травлей я тоже знакома не понаслышке. В моем классе жесткой травли не было, но к тем, кого не любили местные «крутыши» (а не любить могли за что угодно), отношение было пренебрежительное. Лично я была «ботаником», анимешницей, ну и внешность у меня не самая стандартная — крупные передние зубы, нависшие веки, — в школе это действительно БЫЛО поводом для нелюбви. Зато у нас была своя маленькая компания, в которой мы обсуждали, что смотрели на днях, писали фанфики, много гуляли — нам было весело, и даже если про нас что-то говорили, это уже не имело значения.
Наверное, именно из-за своего собственного опыта я убеждена, что дружба и поддержка единомышленников — лучшее лекарство от всех подростковых бед.
Хотя, конечно, еще и родители всегда помогали мне советом — это я тоже внесла в комикс.

Расскажите про отсылки и пасхалки в ваших комиксах.

Отсылок в «Анти-Социальном клубе» немного, но там упоминаются «Гравити Фолз», «Манчкин», котацу (это такой стол с подогревом, часто фигурирующий в аниме). Местный чат называется «Вконверте», а на стене с граффити можно заметить мой ник — Greyes. Но, пожалуй, самая интересная пасхалка ждет жителей Томска — в этом городе есть давно интригующая меня надпись «здесь выдавливают глаза», повторяющаяся в разных районах города — и именно она перекочевала на страницы «Анти-Социального клуба».

Отсылка к игре «Манчкин»

Откуда вы черпаете вдохновение?

Пожалуй, самое большое вдохновение для меня — это истории и характеры разных людей. Я уверена, что комикс может иметь любой сеттинг: средневековый, футуристичный, фэнтезийный или современный; но хорошим его сделает лишь история, прожитая вашими персонажами так, будто бы это реальные люди, со своими проблемами и желаниями.
Именно этому я сейчас и учусь — когда-нибудь мне бы хотелось зарабатывать комиксами на жизнь.

Что вам очень бы хотелось рассказать про ваш комикс, но о чем вас точно никогда не спросят?

Чем я действительно горжусь в подготовительной части комикса — так это цветовым сценарием. Я в него вложила много сил и эмоций, потому что считаю цвет одним из самых действенных и одновременно интересных инструментов выразительности художника. Внимательно посмотрев на сценарий, вы сразу поймете, где повествование идет спокойно, где герои испытывают эмоциональный подъем, а где — настоящий душевный кризис.
А еще наличие такого цветового сценария сильно облегчает работу автора впоследствии, когда не нужно судорожно соображать, какого цвета должна быть следующая страничка и как покрасить ее таким образом, чтобы она не конфликтовала с предыдущей.

С какими сложностями приходится сталкиваться при создании и издании комиксов?

Главная сложность при создании комикса — не плюнуть и не бросить все на полпути. Всегда есть моменты, когда кажется, что ты делаешь какую-то фигню, и тогда важно понять: ты устал и тебе только кажется, или действительно нужно что-то изменить. И если все же необходимо внести правки, то найти в себе силы сделать это.

Издание комикса — это уже совсем другой разговор. Для неподготовленного автора верстка может стать адом, ведь там столько всего нужно учесть! Но, как по мне, самое печальное в русской индустрии то, что авторскими комиксами на жизнь не заработаешь (при условии, что вы не известный блогер, конечно). Я бы с удовольствием продолжила работать над новыми проектами на полную ставку, но скорее всего придется искать другой постоянный доход, а комиксами заниматься в свободное от работы время.
Думаю, такая ситуация сильно тормозит развитие отрасли комиксов в русскоговорящих странах, ведь это проблема многих художников-комиксистов.

Расскажите о ваших творческих планах на ближайший год.

Планов много, но все они слишком расплывчаты, так как напрямую зависят от того, как я смогу устроиться в Санкт-Петербурге, куда переехала совсем недавно. Очень надеюсь, что все сложится и я начну новый комикс по одной из своих идей, — в формат комикса я теперь влюблена!

Посоветуйте 5 обязательных к прочтению комиксов.

«Блэксэд», «Скотт Пилигрим» — вот мои личные фавориты, которые, как мне кажется, обязательны к ознакомлению. Остальное — на вкус и цвет! Подходящий комикс найдется для любого читателя.